Rajasthan Gk in hindi | राजस्थान सामान्य ज्ञान

राजस्थान सामान्य ज्ञान,Rajasthan Gk in hindi राजस्थान के general knowledge के बारे में पढ़ेंगे।

दोस्तों आप को पता ही होगा की gk के Questions हमारे लिए सरकारी Job पाने में कितने ज़रूरी है। 

Rajasthan Gk in hindi current 

Rajasthan Gk in hindi


DOWNLOAD NOW PDF


1.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।
उतर: अजमेर

2.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।
उतर: जयपुर

3.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।
उतर: इन्द्रदान रत्नू

4.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान

5.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत

6. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर

7.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी

8. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो

9. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग

10. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में

11. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू

12. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: रामनारायण मीणा

13. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर

14. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया । ..
उतर: राजपूत भील

15. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)

16. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता

17.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर

18. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म

19. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी

20. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है । .
उतर: प्रशस्ति पत्र

राजस्थान का सामान्य ज्ञान

21.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि

22. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी

23.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी

24. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा

25. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर

26.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोद

27.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस

28.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता

29.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली

30.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़

31.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है
उतर: लंगा

32.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला

33. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच

34.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र

35.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती

36. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी

37. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी

38. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर

39. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल

40. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर

41. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर

42. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर

43. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां

44. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा

45. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर

rajasthan gk in hindi pdf

46. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर

47. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट

48. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ? .
Ans. – उदयपुर

49. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)

50. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]

51. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड

52. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर

53. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर

54. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर

55. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर ..

56. हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ?
उतर – हाकिम खां सूरी

57. मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की
उतर – माणिक्य लाल वर्मा

58. राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था
उत्तर – झालावाड

59 . राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की
उत्तर – मेवाड़

60. बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन थे
उत्तर – साधू सीताराम दास

61. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर  – उत्तर से दक्षिण 826 किमी पूर्व से पश्चिम 869 किमी

62. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कोनसा है ?
उत्तर  – जैसलमेर (38401 वर्ग किमी )

63. राजस्थान का सबसे छोटा जिला कोनसा है ?
उत्तर – धोलपुर (3034 वर्ग किमी )

64. राजस्थान का नवगठित जिला कोनसा है ?
उत्तर – प्रतापगढ़ .. राजस्थान सामान्य ज्ञान Like G+

65. राजस्थान का नवीन संभाग कोनसा है ?
उत्तर – भरतपुर

rajasthan hindi question

66 .जैसलमेर के सोनार किले में कितनी बुर्जियां हैं?
उत्तर -99

67.प्रदेशमें अलसी उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
उत्तर – जयपुर

68. पानीके ऊपर बना देश का दूसरा सबसे लंबा पुल ‘महात्मा गांधी सेतु’ कहां है?
उत्तर – पटना (बिहार)

69. स्टेटबैंक ऑफ जयपुर का भारतीय स्टेट बैंक में कब विलय हुआ?
उत्तर – 1963

70. प्रदेशकी शिवकर लिग्नाइट परियोजना िकस जिले में है?
उत्तर –  बाड़मेर

71. गडरारोड पंचायत समिति किस जिले में है?
उत्तर –  बाड़मेर

72. पहलवान सुशील कुमार ने 2008 में कुश्ती के किस वर्ग में ओलिंपिक पदक (कांस्य) जीता था?
उत्तर – पुरुष 66 किलो फ्रीस्टाइल

73. केंद्र शासित क्षेत्र दादर नागर हवेली में वाहनों का पंजीयन किस शब्द से होता है?
उत्तर – DN

74. भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहां है?
उत्तर  – नई दिल्ली

75 .मत्स्यबीज उत्पादन केंद्र सिलीसेड़ कहां है?
अलवर

76. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
Ans: उदयपुर

77. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
Ans: करौली

78. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
Ans: जैसलमेर

79. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
Ans: पाबूजी

80. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
Ans: गैस

81. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
Ans: उदयपुर

82. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
Ans: सुरमल दास

83. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
Ans: जालोर

84. आनासागर कहाँ स्थित है ?
Ans: अजमेर

85. सांसी आदि जनजातियों में प्रचलित कूकड़ी की रस्म क्या है?
उत्तर -विवाहोपरांत युवती की चारित्रिक पवित्रता की परीक्षा।

86.निम्न में से कौन-सा युग्म असंगत है?
उत्तर – हरिदासजी ब्रह्मचरित्र

 ये भी पढ़े
  1. WordPress Web Push Notifications
  2. K+@ New WhatsApp Features Hindi Me 
  3. सिम कार्ड होंगे बंद – Sim Card Honge Band
  4. कैसे जानें आपना आधार कार्ड कहाँ कहाँ लिंक या यूज़ किया
  5. अपने स्मार्ट फ़ोन को बनाये अधिक सुरक्षित

दोस्तों आपको Rajasthan Gk in hindi, राजस्थान सामान्य ज्ञानये पोस्ट कैसी लगी।

और आपका 1 कमेंट हमें लिखने को  प्रोत्साहित करता और हमारा जोश बढ़ाता है। 

हमें comment करके अपने विचार दे। हमें बहुत ख़ुशी होगी।

इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ Share ज़रूर करें। जैसे की Facebook, Twitter, linkdin और Pinterest इत्यादि। 

आपके पास कोई लेख है तो आप हमें Send कर सकते है। हमारी id: helpbookk@gmail.com

Right, Side में जो Bell Show हो रही है उसे Subscribe कर ले।

ताकि आप को समय समय पर Update मिलता रहे।

Thanks For Reading

Leave a Comment